sábado, 2 de junho de 2012

Pão centeio

Eu não tenho maquina de fazer pão, as receitas / preparados que fiz neste blog foram feitos com as farinhas próprias mas a coisa nunca funcionava a 100%, ora ficavam baixos, ora pouco saborosos, ora duros... enfim sempre qualquer coisa mal.
Esta receita, foi a melhor que eu fiz e já existem vários pedidos para um bis.

Ingredientes:

Massa Levedura:
100 gr. de água
25 gr. de fermento padeiro fresco
100 gr. farinha, tipo 65

Coloque no copo a água, o fermento e programe 1 min. / 37º C / Vel. 2.

Junte a farinha e envolva 10 seg. / Vel. 3. Retire para uma taça e deixe que dobre de volume num local morno.


Pão:

250 gr. água
2 c. chá de sal
350 gr de farinha centeio
50 gr. farinha, tipo 65

Deite no copo a água, o sal e programe 1 min. / 37º C / Vel 1.

Junte a massa de levedura reservada, 200 gr. da farinha de centeio e envolva 5 seg. / vel. 6. Adicione as restantes farinhas e programe 2 min. / Vel. Espiga.

Retire, dê a forma desejada ao pão, coloque-o num tabuleiro polvilhado com farinha. Faça alguns cortes na parte superior e deixe levedar até dobrar de volume ( se preferir coloque dentro do forno pré-aquecido a 50º C).

Leve ao forno pré-aquecido a 180º C cerca de 40 a 45 minutos (caso opte em colocar o pão a levedar, no forno, aqui basta aumentar para os 180º C). Coloque no forno um recipiente com água para que este fique mais crocante.


Aqui está o pão acabadinho de sair do forno.

6 comentários:

  1. Normalmente as farinhas preparadas à venda são um descanso e uma forma mais rápida de confeccionar o pão em casa, porém não são assim tão fantásticas quanto se pensa, pois o sabor é muito artificial, o pão passado um dia fica rijo e já deixei de fazer o programa conpleto na MFP, só amasso lá.
    Relativamente às farinhas de compra, as melhorzitas que andam ai são as da Branca de Neve, o pão fica ligeiramente mais fofo e com um sabor menos artificial. Estes ultimos 2 anos tenho evitado comprar, de vez em quando lá calha, mas é caso pontual. Normalmente prefiro fazer a massa.
    O teu pão ficou com um aspecto maravilhoso!

    Bjcs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu como nunca tinha feito pão sem misturas...e fiquem mesmo fã. Não quero mais saber dos outros.

      Bjs

      Eliminar
  2. Que pão gostoso.

    Um abraço, Fabiana.
    http://sabornoprato.blogspot.com

    ResponderEliminar
  3. Hum.. parece delicioso ! Ficou lindo ! Parabéns.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Obrigada pelos vossos comentários.

    Bjs

    ResponderEliminar
  5. Adoro pão de centeio :) O teu ficou uma maravilha! Beijocas

    ResponderEliminar