Olá,
Espero que estejam todos bem e com saúde.
Abri a época dos gelados, finalmente com uma arca extra tenho espaço para pôr a taça da sorveteira.
Espero que gostem.
Receita base
Ingredientes:
200 ml de leite gordo (pode ser meio-gordo)
200 ml de natas para bater
40 gr. de leite em pó
100 gr. de açúcar
Preparação tradicional
Num tacho, leve todos os ingredientes a lume médio. Vá mexendo até o creme estar prestes a ferver (se tiver um termômetro, até este indicar 80º C). Assim que atingir este ponto, desligue o lume e passe o creme por um passador - esta base não engrossa.
Preparação num robot de cozinha
No copo, junte todos os ingredientes e aqueça a 80º C durante 7 minutos, velocidade 1. Passe pelo passador e arrefeça (costumo deixar de um dia para outro no frio).
Gelado de Banana e Canela
1 receita-base sem ovos
1 c. chá de canela em pó
2 bananas médias maduras
Preparação:
Prepare a base do gelado conforme a receita base (aconselho a reduzir um pouco na quantidade de açúcar, pessoalmente fica muito doce), mas adicione a receita a canela. Arrefeça.
Depois de fria, junte as bananas e triturar com a varinha mágica, no liquidificador ou robot de cozinha.
Coloque o preparado na sorveteira (siga os tempos indicados na mesma).
Caso não tenha sorveteira, pode fazer pelo método tradicional.
Leve o creme ao congelador num recipiente grande - se aqueceu a base, vai levar 2 a 3 horas a arrefecer por completo, só nessa altura passe ao próximo passo.
Bata com uma vara de arames ou com a batedeira eléctrica para incorporar ar e evitar que o gelado congele como um bloco sólido. Leve de novo a mistura no congelador . Repita, ao fim de 1 hora o passo anterior. Como o gelado começa a congelar de lado, envolva essa parte no restante creme enquanto bate. Repita está operação por mais 3 ou 4 vezes até o creme estar pastoso e com uma consistência semelhante à de um gelado acabado de bater na sorveteira.
Fonte: está receita foi retirada do livro A vida secreta dos gelados caseiros, da Rita Nascimento
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