Olá,
No mes passado a minha mãe fez anos, e para comemorar tivemos a família cá em casa, e fiz este bolo da Rita Nascimento, no ano passado também o tinha feito mas não cheguei a publicar.
Parece mesmo um bolo de pastelaria, alguns familiares ate acharam que era.
PÃO-DE-LÓ COM DOCE DE OVOS
Ingredientes para o Pão-de-Ló (para o bolo da foto dupliquei a receita):
3 ovos
100 gr. de açúcar
75 gr. farinha tipo 55 (sem fermento)
Preparação para o Pão-de-Ló:
Bata os ovos com o açúcar ate estes triplicaram de volume e até ficarem bem esbranquiçados, cerca de 5 minutos.
Misture delicadamente a farinha peneirada 2 a 3 adições e envolva suavemente de maneira a que a farinha fique totalmente incorporada, sem a mistura perder o volume.
Coloque a massa numa forma redonda com cerca de 20 cm, untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Ponha no forno pré-aquecido a 180º C, durante Cerca de 20 a 25 minutos ou até o palito sair seco.
Ingredientes para creme de ovos:
5 gemas
150 gr. açúcar
75ml de água
5 gr. amido milho
10 gr. manteiga
Preparação para creme de ovos:
Num tacho coloque o açúcar e a água e mexa até dissolver o açúcar.
Leve ao lume nao mexendo mais até obter o ponto pérola. Retire do lume e deixe arrefecer por 10 a 15 minutos.
Á parte bata as gemas com o amido de milho batendo bem para incorporar e não ficar com grumos.
Quando a calda não estiver tão quente junte as gemas com o amido mexendo sempre.
Coloque novamente a mistura num tacho e leve a engrossar em lume brando, mexendo sempre, até engrossar. Deixe o creme ferver durante 1 a 2 minutos sempre a mexer.
Retire do lume, e, incorpore a manteiga fria corta aos pedacinhos e continue a mexer para que derreta e incorpore no creme.
Conserve no frigorífico, tapada com película aderente colada na superfície, até que fique frio.
Ingredientes para calda de açúcar:
100 gr. açúcar
100 gr. água
Preparação para a calda de açúcar:
Num tacho coloque o açúcar e a água e mexa até dissolver o açúcar.
Leve ao lume médio alto até ferver sem mexendo mais. Se houver açúcar que não dissolveu levante o tacho do lume e faça movimentos circulares para que o açúcar se solte. Assim que começar a ferver a calda está pronta.
Para a montagem do bolo:
Depois do bolo frio, corte o bolo Com uma faca de serra.
Humedeça parte do bolo com a calda de açúcar, com ajuda de um pincel.
Cobra com uma camada uniforme de creme e ponha a outra parte do bolo por cima.
Humedeça, novamente, com a calda a parte de cima do bolo e cobra com uma camada uniforme de creme no topo e nas laterais.
Decore a gosto.
Fonte: Está receita foi retirada no canal de YouTube, da Rita Nascimento,
La Dolce Rita