Olá,
Espero que estejam bem.
Este bolo é diferente não e aquele típico manteiga e açúcar este é bem melhor.
E de quem é da Rita Nascimento, do La Dolce Rita.
A receita e copiada, tal como a Rita escreveu:
Ingredientes:
2 pacotes de bolacha maria*
4 claras
150 gr. de açúcar
250 gr de manteiga*
Café forte e adoçado q.b. (cerca de 150 ml)*
1 c. chá de café solúvel
1/2 c. chá de extrato/ essência de baunilha (como não tinha usei açúcar baunilhado)
Preparação:
Começa-se por fazer um merengue suíço: levar as claras com o açúcar ao lume, em banho-maria, mexendo sempre até o açúcar dissolver completamente e a mistura aquecer. Está no ponto quanto estiver morno e não se sentir grãos de açúcar entre os dedos. Transferir para a taça de uma batedeira e bater até a mistura arrefecer completamente.
Nesta altura juntar a manteiga amolecida pouco a pouco, continuando sempre a bater até estar toda incorporada e se obter um creme uniforme e denso.
Dissolver o café solúvel com a baunilha até formar uma pasta e juntar ao creme. Mexer para incorporar bem.
Para montar o bolo, molhar bem as bolachas no café frio e dispor num prato em circulo. Fazer uma camada de creme com a mesma espessura da altura das bolachas e alisar com uma espátula. Repetir fazendo várias camadas.
Cobrir todo o bolo com uma camada de creme. Para decorar-se com bolacha ralada e/ou cacau em pó.
* A quantidade de bolachas é relativa porque depende da espessura de creme, da altura e formato do bolo.
* Normalmente uso sempre manteiga com sal, mas no cremes como este prefiro usar manteiga sem sal.
* Adoce o café ainda quente a gosto.
NOTA: AO FAZER O CREME, SE POR ALGUM MOTIVO ELE PARECER QUE TALHOU NÃO DESESPEREM, CONTINUEM A BATER. ISTO ACONTECE PORQUE ALGUMA TEMPERATURA NÃO ESTAVA CORRECTA (OU DEIXARAM TEMPO DE MENOS OU DE MAIS AS CLARAS NO BANHO-MARIA, OU A MANTEIGA ESTAVA DEMASIADO FRIA OU MOLE). MAS NORMALMENTE TEM SOLUÇÃO, POR ISSO TENHAM PACIÊNCIA E CONTINUEM A BATER ATÉ O CREME FICAR CREMOSO ;)
Pode ver ainda o vídeo com todas as explicações aqui.
Fiquem bem.
Boa semana
1 comentário:
Fiquei com água na boca!
Um dia destes experimentar.
Liliana
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