segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

Bacalhau com Natas - Puré de Batata


Há uns anos atrás tinha provado o Bacalhau com Natas com Puré de Batata, numa festa de anos da minha vizinha, adorei mas nunca tinha pedido a receita. Como tenho andado com uma vontade enorme de comer ou Arroz de Bacalhau ou Massada de Bacalhau, mas seria só para mim e a preguiça era muita...

Depois fiz inúmeras pesquisas e encontrei um Empadão de Bacalhau, que me ficou de baixo de olho. Mas, não era essa a receita que procurava.

Finalmente, encontrei esta receita no site Sabor Intenso que é onde muitas vezes venho retirar ideias e claro aproveito que tem vários vídeos que ajudam um pouco.

Ingredientes:
4 postas de bacalhau demolhado (usei migas de bacalhau 1 embalagem)
1,4 Kg de batatas (usei puré congelado do Pingo Doce)
1,5 dl de Azeite
2 cebolas cortadas em meia-lua bem finas
3 dentes de alho picados
3 folhas de louro
4 dl de natas
1 colher de sopa de manteiga (não usei)
Leite q.b.
1 gema de ovo (não usei)
Noz-moscada q.b.
Sal grosso q.b. (também não usei)
Pimenta q.b.

Preparação segundo a receita da Neuza:

Numa panela com água coloque o bacalhau a cozer durante 10 minutos. Depois de cozido, retire e deixe arrefecer.
Na água de cozer o bacalhau, coloque as batatas a cozer Retire as peles e espinhas do bacalhau e desfie-o.
Faça o puré de batata no passe-vite. Leve novamente ao lume, retifique o sal, junte a manteiga, o leite, e a noz-moscada.
Num tacho coloque o azeite, as cebolas, os alhos, as folhas de louro e deixe refogar.
Junte a gema de ovo e uma colher de sopa de natas ao puré, e passe com varinha mágica para ficar mais cremoso e deixe dois minutos ao lume.
Junte o bacalhau ao refogado e deixe refogar. Tempere com pimenta e noz-moscada, junte um 1/3 das natas e deixe cozinhas 2 minutos.
Unte o tabuleiro com azeite e coloque o bacalhau no fundo, por cima espalhe o puré e por fim espalhe as restantes natas.
Leve o bacalhau ao forno previamente aquecido nos 180º entre 45 minutos a 1 hora.

As minha alterações na preparação:

Numa panela com água coloque o bacalhau a cozer durante 10 minutos. Depois de cozido, retirei e deixei arrefecer. Depois dei uma volta as migas pra vez se tinha espinhas e lascar um pouco mais nos pedaços maiores.
O puré fiz conforme a indicação da embalagem só acrescentei tal como a receita dizia 1 c. de sopa de natas.


Como infelizmente, não tinha salada de alface (tomate não gosto) acompanhei com abacaxi.

1 comentário:

Ana Rita disse...

Uma receita diferente mas que deve ser optima!!!

Bjokas
Rita