segunda-feira, 20 de abril de 2020

Bolo de Bolacha


Olá,

Espero que estejam bem.

Este bolo é diferente não e aquele típico manteiga e açúcar este é bem melhor.

E de quem é da Rita Nascimento, do La Dolce Rita. 

A receita e copiada, tal como a Rita escreveu:

Ingredientes:
2 pacotes de bolacha maria*
4 claras
150 gr. de açúcar
250 gr de manteiga*
Café forte e adoçado q.b. (cerca de 150 ml)*
1 c. chá de café solúvel
1/2 c. chá de extrato/ essência de baunilha (como não tinha usei açúcar baunilhado)

Preparação:
Começa-se por fazer um merengue suíço: levar as claras com o açúcar ao lume, em banho-maria, mexendo sempre até o açúcar dissolver completamente e a mistura aquecer. Está no ponto quanto estiver morno e não se sentir grãos de açúcar entre os dedos. Transferir para a taça de uma batedeira e bater até a mistura arrefecer completamente. 
Nesta altura juntar a manteiga amolecida pouco a pouco, continuando sempre a bater até estar toda incorporada e se obter um creme uniforme e denso. 
Dissolver o café solúvel com a baunilha até formar uma pasta e juntar ao creme. Mexer para incorporar bem. 
Para montar o bolo, molhar bem as bolachas no café frio e dispor num prato em circulo. Fazer uma camada de creme com a mesma espessura da altura das bolachas e alisar com uma espátula. Repetir fazendo várias camadas. 
Cobrir todo o bolo com uma camada de creme. Para decorar-se com bolacha ralada e/ou cacau em pó. 
* A quantidade de bolachas é relativa porque depende da espessura de creme, da altura e formato do bolo. 
* Normalmente uso sempre manteiga com sal, mas no cremes como este prefiro usar manteiga sem sal. 
* Adoce o café ainda quente a gosto. 
NOTA: AO FAZER O CREME, SE POR ALGUM MOTIVO ELE PARECER QUE TALHOU NÃO DESESPEREM, CONTINUEM A BATER. ISTO ACONTECE PORQUE ALGUMA TEMPERATURA NÃO ESTAVA CORRECTA (OU DEIXARAM TEMPO DE MENOS OU DE MAIS AS CLARAS NO BANHO-MARIA, OU A MANTEIGA ESTAVA DEMASIADO FRIA OU MOLE). MAS NORMALMENTE TEM SOLUÇÃO, POR ISSO TENHAM PACIÊNCIA E CONTINUEM A BATER ATÉ O CREME FICAR CREMOSO ;)
Pode ver ainda o vídeo com todas as explicações aqui.
Fiquem bem.
Boa semana 

1 comentário:

Liliana Monteiro disse...

Fiquei com água na boca!
Um dia destes experimentar.

Liliana